Ensalada con ortigas

ESTA ES UNA  ENSALADA ¡¡¡MUY RICA!!! ¿ADIVINAIS  LO QUE LLEVA? ¿NOOOO? OS LO DIRE YO

INGREDIENTES                con-hortigas.JPG

  
Unas hojas de lechuga       
Tomates
Ortigas ¡¡sí, sí!!
Anchoas
Alcachofas de bote
Aceite y sal
Olivas

Simplemente es una ensalada normal si no fuera por uno de sus componentes: «las ortigas».

Todos sabemos lo que pica esta hierba, pero da la casualidad que si se cojen sin tocar la parte de las hojas que mira al cielo, si no la que mira al suelo, es decir desde la raíz a la punta podemos pasar la mano y no nos picará nada. Entonces la pasamos por debajo del grifo y al pasarlas por  el agua pierden todos los pelillos que tienen y que son los que pican.

Os diré algo de las ortigas,  yo las crío en las macetas de mi terraza y como no estan fumigadas ni nada pues las puedo coger cuando están a mi gusto y solo las lavo y a la ensalada, para la circulación de la sangre son buenííísimas.

Lo que sigue lo he copiado de internet; para ver más pinchar aquí

http://www.wanamey.org/plantas-medicinales/usos-plantas-medicinales.htm

ORTIGA
Una planta silvestre que grandes beneficiosa aportado a la medicina y cosmética en general.
la ortiga es una planta que si bien es muy conocida en muchos países, no había sido tomada en cuenta para el uso en la medicina moderna, fue la cosmética la que redescubrió su uso para los casos de caída del cabello. Hoy puede encontraste muchísimos productos elaborados a base de ortigas para el tratamiento de la alopecia y crecimiento capilar.
Pero esto no es más que un determinado uso que se le da. Son varios los beneficios que pueden prestar esta simple y urticante planta beneficios en el organismo humano que se aprecia especialmente en ciertas áreas para la recuperación de la salud. Es muy rica en sustancias tales como el hierro, magnesio, sodio, azufre, calcio cobre, vitaminas, etc. Una vez lavada la planta, pierde su acción urticante, o sea que ya no picara.
Es especial para un buen funcionamiento del sistema circulatorio, riñones, pulmones, estomago, intestinos, es depurativa y desintoxica la sangre rápidamente en casos de envenenamiento por diversas causas. Restablece el buen ánimo y tienen un suave efecto calmante en las personas nerviosas. Es diurética y depurativa de la sangre.

Entre las afecciones sobre las que actúa están: Sangre en la orina, afecciones cutáneas, caída de cabello, úlceras intestinales, anemia , hemorroides, problemas bacterianos en la garganta, catarros, diarrea, urticaria, tuberculosis, asma, flujo, metrorragia, hemorragia nasales, reumatismo, gota, baile de San Vito, malaria, diabetes.
La ortiga puede consumirse tanto cruda como cocinada en diferentes formas. En ensaladas, puede mezclarse con lechuga, tomates, cebollas, etc. las hojas y las pequeñas ramitas de ortiga también pueden prepararse en sopas, estofados, salsa, frituras, etc. Su acción es siempre benéfica y no habría problemas.

5 comentarios

  1. teresa

    mi forma de comer ortiga a la mañana pongo en la licuadora una naranja una manzana .una ramita de ortiga un pequeño ramito o cabito de apio media cucharadita jenjibre un baso de agua chico lo licuo y lo tomo en ayunas—

    • TERESA
      En mí casa los licuados también están a la orden del día.
      Gracias

  2. Ruth Villena

    Estoy realizando un proyecto educativo y necesito varias recetas para el uso y consumo de la ortiga como alimento principal de consumo o complemento alimenticio.

  3. Ruth Villena

    por favor es de urgencia

    • Hola Ruth,
      Perdona pero no he entrado al correo desde hace algún
      tiempo y no había visto tu comentario .
      Perdona

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